2011年8月10日水曜日

手作りの大切さ

相変わらずサボり癖が満載なブログですね・・・

毎年7月最終週から8月の第一週の週末までは忙殺されます。
今年は特にしんどかったですね。もう少し現場が分散してくれると非常に
助かるんですけどね。(各クライアント様よろしくお願い致します(笑))

昨日は久しぶりにOff
で、一昨日は軽く?打ち上げ的に呑み会。
しっかり二日酔いでせっかくのOffも午前中はダラダラ・・・
午後から復活。

買い物に出掛ける際に、夕飯どーする?
息子が“ピザ食べたい”
“じゃあ、食べに出掛ける?”
“とうちゃん休みだから一緒に生地から作ろう”

泣かせるじゃないですか(笑)
かみさんも自分も外食に傾いてましたが、息子の一言で反省。

せっかくなので、息子主導で作ってみる事に。
息子がピザ生地に奮闘中
Photo by iPhone 4

粉を量ってコネコネ。
最初の段階だけ自分がやり、あとは息子が20分ひたすらコネコネ。

1時間ほど寝かせて発酵。
その間に、自分はランニングへ!身体から酒抜きですね(笑)

帰宅後、生地は見事に膨らんで増したので、ガス抜きして2次発酵。

生地延ばしに奮闘中
Photo by iPhone 4

生地延ばしも慣れたもんです。
トマトソース塗って、チーズたっぷり、具材のせて、オリーブオイル振りかけてオーブンへ。

オーブン監視中
Photo by iPhone 4

踏み台に座って、オーブン監視。

完成!息子がほぼ1人で作りました
Photo by iPhone 4

完成です。6歳児の作ったピザとは思えない出来栄え。
生地もサクサク、美味しゅうございました。

外で食べるごはんも美味しいけど、
手作りの大切さ、美味しさをあらためて息子に教えられた日でした。