思わぬ入院もあり、
色々祝い事が出来ずに居たので、先日、まとめてする事に。
我が家の祝い事(誕生日等々)の会食は、ココと決めている。
静岡市葵区巴町にある、
Osteria Il Castagno (オステリア イル カスターニョ)
息子が2歳ぐらいからお世話になってるから、8年以上のお付き合い。
今回予約時に、自分が退院後であり、脂質制限中であることと、
色々お祝いをまとめて、とお伝えしたら、
いつも以上に感動するおもてなしをして頂いた。
伊勢エビという名のエチケットのワイン。
メインが魚だということで。
微発泡。優しい、果実味溢れる。
前菜はサラダから。
既にいつもと違う展開(笑)
あきらかに身体を気遣って頂いている。
オレンジとバルサミコ酢の相性が絶妙だった。
前菜2品目も野菜中心。ホワイトアスパラスガスとネギの旨さに感動。
カリフラワーとひよこ豆のポタージュとレバーペースト。
スープ系、初めてだと思う。
優しい味に涙(笑)
ここまで、「油」を感じる料理は無い。
凄い。
パスタ一品目
魚、失念(笑)揚げてあったけど全く抵抗感無し。
息子の単品 カルボナーラ
濃厚ながらしつこさ無し。旨過ぎ。
パスタ二品目
ラビオリ。これもまったくしつこく無い。
中に少しだけお肉。
肉が入ってた料理はレバーとコレだけだった。
香草を入れたお湯で茹でた甘鯛。
プリプリだった。旨味もしっかり。脱帽!
そして、毎回感動するドルチェ。
いつも、素晴らしいメッセージを書いてくださる。
3つお祝いだったので、息子にまでサービスでコースとおなじドルチェを出していただいた。
正直、涙腺崩壊(笑)
舐める様に頂きました。
お客の立場を理解して、接客、料理を提供する、
当たり前の事を自然な振る舞いでする稲見シェフご夫妻。
お人柄が料理と接客に表れてます。
いつも以上に本当に感動しました。
そして堪能させていただきました。
ありがとうございました。
写真はありませんが、奥様の焼くパンも絶品です。
パン、パスタ、ドルチェ、全てが自家製です。
”胆嚢”取ったら、また”堪能”させていただきますね!(笑)